春と秋の気候がいいころ、あちこちで開催されます。

もともとは町おこしの一環だったのかな。

スペインのBALを真似て
つまみの一品と飲物。
グルメブームも手伝って、
色んなお店を少しずつはしご

飲物は、生ビール、ハイボール、ソフトドリンクなどから選びます。店によってはワインや酎ハイなどから選べる場合も。

以前は、料理の内容より、目下酒、私は生ビール
しかもジョッキ、そこばかりが店選びのポイントでした。チケットは5枚綴りでシェアしてもいいのに、だいたいはひとり5枚だったので、5件はしご。少しずつの料理とはいえ、大概お腹破裂しそうてす。
でもビールがあれば、入っちゃう不思議。

飲まないというと、声もかからなかったけど、顔を揃えると両親も喜ぶだろうと付き合ったら、お酒がなくても楽しめることに気づきました。

そもそも、全部の店で飲む必要もなく、

ソフトドリンクを頼むかたも結構いることに改めて気づきました。

私の家族が飲むのでそれを当たり前と思ってたけど、世間一般、しかも私が勝手に仲間と思っていた酒飲みも、私とは違ったんだと今更ながら。

美味しいものとお酒はセット

そう言っていた私ですが、
少なくとも私にとっては、食を邪魔するものだったようです。

しっかり味わって食べることも、何回かに一回でも、
お菓子に入ってるお酒に気づいたり、
マックフライポテトにチキンナゲットの味がしたり

少しずつ味がわかるようになっているようで嬉しいです。

この幸せは飲まないことが前提だということを忘れそうになるけど、

これからも飲まずに。

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あ、おのののか( ̄▽ ̄;)テレビに出てた。